プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

日本食材で作るタップティム・クロープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 サクライチエリ

09月09日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • エスニック

レンコンがアジアン・デザートに

中国クワイで作る、中はかりかり、外はプニプニの、タイデザートをレンコンで作りました。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2~3人分

レンコン 100g
イチゴシロップ 大さじ3
片栗粉 大さじ4~5
ココナッツミルク 適量
ガムシロップ 適量
クラッシュアイス 適量
  1. レンコンの皮を剥き、5㎜角程の賽の目に切る。

  2. レンコンをジップロックに入れてから、イチゴシロップを加えて10分以上漬け込む。

  3. レンコンに色と味が染みたら余分な水分を切り、片栗粉を加えてレンコンの1粒1粒によくくっつける。

  4. お鍋にお湯を沸かして、レンコンを茹でる。浮いてきたら冷水に放して冷ます。

  5. 器にレンコンを入れ、お好みの量のココナッツミルクとガムシロップを加え、クラッシュアイスを添える。

調理のポイント
  • シロップは長めに漬け込んだ方が、味がよく染みます。
プロのひと手間
  • 粉を付けた後、暫く置いておいて粉と水分をよくなじませて、またその上に粉をはたくと、粉がよくつき見た目も食感もよくなります。
さん プロフィール

タイ料理研究家。1999-2007年タイ・バンコク在住時にWandee Na Songkhla先生に師事、Wandee Culinary School日本人向けコーディネーター、通訳を経て、日本帰国後... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5