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レシピ詳細

生たけのこで作る青椒肉絲風炒め

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by 料理家 植草 真奈美

04月17日

  • 中華
  • 家庭料理

旬の食材を味わうレシピ

生たけのこでしか味わえない食感を生かすために、食材は大きくカットがおすすめ♪

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調理時間

材料

2人分

生たけのこ 150g
豚バラ薄切り肉 100g
ピーマン 3個
ごま油 小さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
白こしょう 少々
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
大さじ1〜
  1. 生たけのこは下処理したものを用意し、形を生かして食べやすい大きさに切る。

  2. 豚バラ薄切り肉は長さ5〜6cmに切る。

  3. ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。

  4. フライパンにごま油を熱し、①・②・③を入れ、しっかりと炒める。

  5. 肉に火が通ったら酒を加え、アルコールを飛ばすように炒める。

  6. 鶏がらスープの素・オイスターソース・しょうゆを加え炒め合わせ、塩・白こしょうで味をととのえる。

  7. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  8. 器に盛り付ける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

保育園で栄養士の実務経験を積み、大手料理教室へ。 本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。 栄養企画の提案・実施、書籍の出版、コラム執筆をはじめ、セミナー講師、食事カウ... つづき

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