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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜たっぷり麻婆茄子

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by 料理家 植草 真奈美

04月07日

  • 中華
  • 家庭料理

たっぷりの野菜で食べごたえ抜群!

とろみ少なめ、食べごたえのあるオリジナルの麻婆茄子です♪

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調理時間

材料

2人分

なす 3〜4本(250g)
にんじん 1/2本(80g)
ピーマン 2個(80g)
豚ひき肉 120g
ごま油 小さじ1
にんにく 5g
豆板醤 小さじ1
大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
甜麺醤 小さじ1/2
白こしょう 少々
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
大さじ1
  1. なすはヘタを除き、長さを生かした8等分のくし型切りにする。

  2. にんじんは皮をむき、細切りにする。

  3. ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。

  4. にんにくはみじん切りにする(すりおろしでもOK)。

  5. フライパンにごま油・④・豆板醤を入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出す。

  6. 豚ひき肉を加え、ポロポロになるように炒める。

  7. ①・②・③を加え、全体に油がまわりしんなりしてきたら、酒を加え、アルコールを飛ばすように炒める。

  8. 鶏がらスープの素・しょうゆ・オイスターソース・甜麺醤を加え、全体に味をなじませる。

  9. 白こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  10. 器に盛り付ける。

調理のポイント
  • にんにくはおろしチューブでもOK!小さじ1くらいがおすすめ。
プロのひと手間
  • にんじんとピーマンは長さと太さを揃えて切る
さん プロフィール

保育園で栄養士の実務経験を積み、大手料理教室へ。 本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。 栄養企画の提案・実施、書籍の出版、コラム執筆をはじめ、セミナー講師、食事カウ... つづき

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