野菜たっぷり麻婆茄子
料理家 by 植草 真奈美
04月07日 UP
たっぷりの野菜で食べごたえ抜群!
とろみ少なめ、食べごたえのあるオリジナルの麻婆茄子です♪
調理時間 20分
2人分
| なす | 3〜4本(250g) |
|---|---|
| にんじん | 1/2本(80g) |
| ピーマン | 2個(80g) |
| 豚ひき肉 | 120g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| にんにく | 5g |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 甜麺醤 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |

なすはヘタを除き、長さを生かした8等分のくし型切りにする。

にんじんは皮をむき、細切りにする。

ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。

にんにくはみじん切りにする(すりおろしでもOK)。

フライパンにごま油・④・豆板醤を入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出す。

豚ひき肉を加え、ポロポロになるように炒める。

①・②・③を加え、全体に油がまわりしんなりしてきたら、酒を加え、アルコールを飛ばすように炒める。

鶏がらスープの素・しょうゆ・オイスターソース・甜麺醤を加え、全体に味をなじませる。

白こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

器に盛り付ける。
- にんにくはおろしチューブでもOK!小さじ1くらいがおすすめ。
- にんじんとピーマンは長さと太さを揃えて切る
メモ欄

