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きちんとレシピ

レシピ詳細

お茶塩ポテトチップス

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by 料理家 佐々木綾子

09月10日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

のり塩のような、くせになる味わいです。

じゃがいもの下ごしらえがポイントです。

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調理時間

材料

1〜2人分

じゃがいも(メークインがおすすめ) 1個
氷水 適量
揚げ油 適量
焼き塩 3つまみ
煎茶(茶葉) 小さじ1程度
  1. じゃがいもは皮をむいて(皮のままでもok!)スライサーで薄くスライスする。

  2. 切ったそばから水に放ち、さっと洗って一度水を替え、氷水に20分程度晒しておく。

  3. じゃがいもの断面にうねりが出たら、水を切り、水気を拭き取る。

  4. ざるに並べ、30分程度天日干しする。(パリパリ感が増します。時間が無かったら省いてもok)

  5. 160℃に熱した油でじっくりと揚げる。

  6. じゃがいもから泡がほとんど出ない状態になったものから、引き上げて油をきる。

  7. ボウルに入れ、塩とお茶を振り入れて全体に絡ませる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

フードスタイリスト。 もっとも~っとhappyなクッキングライフを♡ いつものごはんがちょっと楽しくなるようなレシピのご提案がモットーです♪ エコール辻東京卒。都内のイタリア料理店数店舗勤務後、大... つづき

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