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きちんとレシピ

レシピ詳細

稚鮎のフリット クレソンのソース

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by 料理家 佐々木綾子

07月06日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

蓼酢をイメージしたクレソンのソースがポイントです♪

ほろ苦く香り高いクレソンのソースは、軽く炒めて材料とミルサーにかけるだけ!大人の七夕パーティーにいかがですか。

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調理時間

材料

4

稚鮎 12尾
〜衣〜
薄力粉 80g
片栗粉 10g
ミックスハーブ ふたつまみ
ビール 100cc
〜クレソンのソース〜
オリーブオイル(炒め用) 少々
クレソン 50g
ひとつまみ
ケッパー 10粒
胡椒 少々
EXVオリーブオイル 50cc
塩(調整用) 少々
  1. 〈ソース〉クレソンはざく切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを敷きクレソンの茎を軽く炒める。葉の部分と塩ひとつまみを加えてさっと炒める。

  3. 残りの材料と共にスティックミキサーやミルサーにかけるか、又はすり鉢ですりつぶしてペースト状にする。

  4. 〈フリット〉

  5. 衣の材料をボウルに混ぜる。

  6. 稚鮎をくぐらせ、170度の油で揚げる。揚げ上がったらすぐに塩(分量外)をふりかける。

  7. お皿にソースを垂らし、フリットを盛り付ける。

調理のポイント
  • クレソンをペースト状にする際、液量が少ないのでミキサーでは難しいです。ミキサーを使われる場合、2〜3倍量で攪拌してみてください。余ったソースはパスタにしても美味しいですよ♪
プロのひと手間
  • 稚鮎はそのままでもよいのですが、つまようじを差して少し動きを出しても♪(口からエラに出し、稚鮎が軽くうねるようにさしとめる)。盛り付ける前に、抜くのもお忘れなく~
さん プロフィール

フードスタイリスト。 もっとも~っとhappyなクッキングライフを♡ いつものごはんがちょっと楽しくなるようなレシピのご提案がモットーです♪ エコール辻東京卒。都内のイタリア料理店数店舗勤務後、大... つづき

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