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きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいもとりんごのポタージュ

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by 料理家 片山愛沙子

03月17日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ

食材の甘みをぐっと引き出した季節のポタージュ

さつまいもとりんごの甘みを引き出したホットでもアイスでもどちらでも楽しめるデザートのようなやさしい一品。

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調理時間

材料

4人分

さつまいも 1本
りんご 1個
牛乳 500~600ml
200ml
バター 10g
レモン汁 大さじ2
ひとつまみ
シナモン お好みで
  1. さつまいもとりんごは皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする。さつまいもは水につけてあく抜きする。

  2. 弱火で鍋を熱し、バターが溶け始めたらさつまいも、りんご、レモン汁を加える。ふたをして10~15分ほど竹串が通るまで蒸し煮にする。焦げない程度にときどきかきまぜる。

  3. 食材が柔らかくなったら水を加える。10分ほど煮て粗熱をとり、ミキサーにかける。

  4. 3を鍋に戻し入れ、牛乳を少しずつ加えて塩で味を調える。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、召し上がる前にお好みでシナモンを振る。

調理のポイント
  • 食材が焦げてしまうと苦みにつながってしまうので、ときどきかき混ぜながら蒸す。
  • 冷たく冷やさずに、温かいままでもおいしくいただけます。 生クリームを加えても濃厚でクリーミーな味わいに。
プロのひと手間
  • 水で煮て食材を柔らかくするのではなく、弱火で時間をかけてじっくり蒸し煮ことで食材の甘みを引き出します。
さん プロフィール

管理栄養士であり、大学在学中から学生アスリートの栄養指導・栄養管理に携わる。 卒業後は保育園に勤務。園児たちの栄養管理やアレルギー除去食の考案・提供だけでなく、クッキングや菜園作りなどの食育を通して... つづき

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