プロ料理家337名によるプロのレシピ4605

きちんとレシピ

レシピ詳細

根菜の和風クリームシチュー

  • 印刷用ページ

by 料理家 和田千奈

12月02日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理
  • その他

根菜たっぷり入れたヘルシーなクリームシチュー

不足しがちな食物繊維もたっぷりと取れる一皿です。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
レンコン 150g
さつまいも 1/2本
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
ホワイトソース 250g
ローリエ 1枚
コンソメの素 1個
生クリーム 大さじ2(あれば)
白すりごま 大さじ1
塩・こしょう(ホワイトペッパー) 適量
  1. さつまいも(乱切り)・ゴボウ(泥と皮を取り除いて斜め薄切り)・れんこん(乱切り)は変色防止とあく取りのために水にさらす

  2. 鍋にバターを入れて熱し、にんじん(乱切り)と玉ねぎ(櫛形切り)をいれて玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、残りの野菜を入れ、全体に油が回るよう炒める。水500cc・ローリエ・コンソメを加えてあくを取りながら煮る

  3. 具材が柔らかくなったらホワイトソースを入れ、塩・こしょうで味を整え、火を止めて生クリームと白すりごまを加える

調理のポイント
  • ホワイトソースはご自身で作るとまた格別です。失敗知らずのホワイトソース(ベシャメルソース)はこちらにて掲載しています。(  http://kazunaw.com/bechamelsauce/ )
  • アンチエイジング効果抜群のごまでヘルシービューティーなクリームシチューです。また、根菜もごまも食物繊維たっぷりなので、腸内環境の改善にも。根菜類には糖質が他野菜より多めですので、牛乳ではなく、豆乳で作ってもおすすめ!
プロのひと手間
  • 普段のクリームシチューも白すりごまを加えればちょっと和風なアレンジに
  • 根菜をたっぷり使うことでボリュームもありますし、栄養も満点!
  • 作るのが面倒と思われがちなホワイトソースも記載URLのレシピですとだまにもならず、なめらかなものに仕上がります
さん プロフィール

2Box Kitchen Studio運営。 大学卒業後、国内航空会社に客室乗務員として就職。多忙な生活の中で、食の大切さを改めて実感し、フライトをしながら食生活アドバイザーの資格を取得。退職後、大手... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5