プロ料理家360名によるプロのレシピ4694

きちんとレシピ

レシピ詳細

ビーツのディップソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 清水 桜

02月06日

  • エスニック

ビーツ特有の土の香りをマスキングして甘くまろやかに

中東料理のアレンジレシピです。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

6

ビーツ 中1個
ブルガリアヨーグルト 1パック
ドライミント (無ければ市販の生のミントを乾燥して潰したもの) 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
ひとつまみ
お好みでパセリみじん切り 適量
  1. ヨーグルトは網目の細かいネットに入れ、上から吊るして1晩置く。

  2. ビーツは皮付きのままよく洗い、アルミホイルに包む。190℃のオーブンで1時間焼く。

  3. フードプロセッサーに、ビーツ、水切りしたヨーグルトのうち3/4、バルサミコ酢、ドライミント、塩を入れ撹拌する。

  4. 皿に盛り、パセリを散らし、ヨーグルトの残りを中央に乗せる。(写真はヨーグルトの残りは乗せておりません)

調理のポイント
  • ビーツは大きさの個体差があるので、撹拌後味を見て必要ならバルサミコ、塩、ミントを増量してください。
プロのひと手間
  • ビーツはオーブンで焼くことで美味しさが凝縮されます。
さん プロフィール

コンセプトは、幅広い年代の方が定番的に食べられる 胃に優しく風味抜群の味わいのスパイス料理のご紹介。 油控えめ塩分辛さ適切、作りやすい手順 最新調理技法も採用の三点が特徴のインド料理をメインにレッスン... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5