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きちんとレシピ

レシピ詳細

焼き野菜 with 茄子クリームチーズピュレ

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by 料理家 清水 桜

12月25日

  • エスニック
  • パーティ

トルコ人から教わった料理のアレンジです

トルコ人から教わった茄子ペーストを使った料理です。 チーズが入ってコクがあり、まろやかです。

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調理時間

材料

4

中サイズの茄子 4本
トマト 1.5cm輪切りで2枚
玉ねぎ 1.5cm輪切りで2枚
アンチョビ 3cm
とろけるチーズ 1枚
パルメザンチーズ 大さじ1と1/4
適量
ドライオレガノ ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
牛乳  大さじ2
  1. 茄子は皮が焦げるまでしっかり焼き厚いうちに皮を剥く。トマトと玉ねぎに塩とオレガノ、オリーブオイル少々(分量外)を振っておく。

  2. 茄子は細かくたたいてペースト状にする。フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れる。アンチョビの形が崩れたら茄子を入れてよく炒める。

  3. ②にパルメザンチーズを加えてさらに炒める。取り出し、フードプロセッサーで牛乳とともに滑らかなペーストにする。塩をチェックする。

  4. 上記と同時進行でトマトと玉ねぎを220℃で焼く。15分後一度取り出し、1枚を4等分したとろけるチーズを乗せてさらに5分焼く。

  5. チーズが溶けたら茄子ペーストを乗せ、お好みで赤ピーマンとイタリアンパセリでトッピングする。

調理のポイント
プロのひと手間
  • トマト、玉ねぎはしっかり焼いて水分を飛ばしたほうが、野菜の旨みがよく出ます。茄子のペーストも水分が飛ぶまでしっかり炒めます。
さん プロフィール

コンセプトは、幅広い年代の方が定番的に食べられる 胃に優しく風味抜群の味わいのスパイス料理のご紹介。 油控えめ塩分辛さ適切、作りやすい手順 最新調理技法も採用の三点が特徴のインド料理をメインにレッスン... つづき

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