プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

揚げナスの花椒風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 丹下 慶子

07月09日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

花椒香るおつまみナスレシピ

衣をからめたナスをからっと揚げ、花椒パウダーで風味をつけて仕上げます。

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

なす 小4本
小麦粉 大さじ2
米粉、又は片栗粉 大さじ2
少々
あらびきガーリックパウダー 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ2
☆塩 少々
☆花椒パウダー 小さじ1/4
☆あらびきガーリックパウダー 少々
揚げ油
  1. ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水をはったボウルに入れて15分ほどあく抜きをする。

  2. ①のナスに、小麦粉、米粉(又は片栗粉)、塩、あらびきガーリックをまぶし、分量の水でといた鶏がらスープをからめておく。

  3. ②を、180℃の油でからっと揚げる。揚げ上がったら油を切る。

  4. からっと揚がった③に☆の材料をまぶし、皿に盛り付けていただく。

調理のポイント
  • あく抜きしたナスに衣をしっかり纏わせて、からっと高温で焼くことが美味しさの秘訣。 衣に花椒パウダーを加えても美味。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5