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きちんとレシピ

レシピ詳細

ローゼルと豆乳のふるふるゼリー

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by 料理家 津波真澄

11月18日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ビタミンたっぷり、ピンクが美しいゼリー

ハイビスカスティーの原料でもあるローゼルを使用したゼリー。女性に嬉しい効果たっぷり♪

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調理時間

材料

4人分

A.豆乳 400㏄
A.黒糖 大さじ3
A.粉ゼラチン 5g
A.水 大さじ2
B.ローゼル(中の種を取る) 3個
B.水 100㏄
B.粉ゼラチン 2g
  1. Aのゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。鍋に豆乳と黒糖を入れて火にかけ、中弱火で黒糖を溶かす。

  2. 黒糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

  3. 2の粗熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  4. Bの水を沸騰させ、ローゼルを入れて十分に色を出してローゼルを取り出す。(火は消してもOK)

  5. 4を再度沸騰させ、火を止めて粉ゼラチンを振り入れ、溶かす。

  6. 5の粗熱を取ったら、冷やし固めた豆乳ゼリーの上に流し、再度冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!

調理のポイント
  • ローゼルがない場合はハイビスカスティーで代用できます。
プロのひと手間
  • ローゼルの色を出すときは火を止めて蓋をしておくと早く色が出ます。ローゼルを取り出した後、一度濾すときれいなゼリーができます。
さん プロフィール

ベジスタイル・コーディネーター 腸をきれいにする料理教室Masumi's Kitchen主宰。インナービューティープランナーのほか野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスターなど食のプロとしての知識、... つづき

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