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レシピ詳細

鶏とマッシュルームのバルサミコ酢煮込み

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by 料理家 吽野英里

02月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
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フライパン1つでサッとできます。

じっくり煮込んだかのように見えますが、とっても簡単!!ワインにぴったりです。

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調理時間

材料

2~3

鶏もも肉 1枚
マッシュルーム 6個
ドライトマト 10g
オリーブ 6個
生クリーム 100cc
バルサミコ酢 大さじ4
赤ワイン 大さじ1
適量
塩・こしょう 適量
薄力粉 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
  1. ドライトマトは水で戻してから細く切っておく。

  2. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして軽く薄力粉をまぶし、マッシュルームは食べやすい大きさに切る(切らなくでもOK)。

  3. 鍋にオリーブオイルをひき、鶏肉の皮目を下にして焼き、ひっくり返してからマッシュルームを加えて炒める。

  4. 3に1・赤ワイン・生クリーム・バルサミコ酢・輪切りにしたオリーブを加え、材料が浸るくらいまで水を足し煮込む。

  5. 水分が飛んでとろみがついてきたら塩・こしょうで味を調え、お皿に盛ってパセリを散らす。

調理のポイント
  • キノコは今回マッシュルームを使っていますが、エリンギ・しめじなどでもOKです。
  • ドライトマトは塩入りのものもあるので、味を見る時に気を付けてください。塩入りでなければ、戻し汁を水の代わりに使ってもOKです!
  • パンと一緒に、パスタと和えたり。ワインとともに味わって頂くと美味しいですよ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。 現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発を手掛ける。 『おいしい』『かんたん』『ヘルシー』をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案... つづき

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