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きちんとレシピ

レシピ詳細

オリーブオイルと粉チーズで頂く舞茸炊き込みご飯♪

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by 料理家 おかちまい

08月01日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

炊き込みご飯=和風を覆す、洋風炊き込みご飯☺

食べる直前にオリーブオイルや粉チーズやペッパーをかけていただきます♡

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調理時間

材料

4人分

2合
360cc
舞茸 1パック(約140g)
ブラックオリーブ (あれば)10粒
しょうゆ 小1
砂糖 小1
オリーブオイル トッピング(適量)
粉チーズ トッピング(適量)
ブラックペッパー トッピング(適量)
ピンクペッパー トッピング(適量)
  1. 白米は洗って30分以上吸水。 良く水気を切る。

  2. 鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、 良く混ぜる。

  3. 舞茸とブラックオリーブをのせて、 蓋をして沸騰までは強火。 沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。

  4. 混ぜて10分蒸らす。

  5. お召し上がりの際にお好みで、 オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪

調理のポイント
  • ☆お米1合は約180cc、約150gです。 ☆水の量はお好みで調節してください。 ☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター cooking LABO:) tsukuru主宰 栄養士 学校給食の先生、 パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用や講師教育を担当。 ... つづき

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