プロ料理家348名によるプロのレシピ4638

きちんとレシピ

レシピ詳細

アメリカンチェリーコンポート

  • 印刷用ページ

by 料理家 中尾明美

07月22日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • その他

初夏が旬!アメリカンチェリーのコンポート

種取りに手間がかかるけれど、その手間で美味しさが増します♪

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

アメリカンチェリー 300g
グラニュー糖 100g
オレンジ果汁 大4
キルシュ 適量
  1. アメリカンチェリーの種を取ります。包丁で割り手で取るので少々面倒ですががんばって!(種取り器があると便利です)

  2. 種をとったチェリーとグラニュー糖を鍋に入れてしばらく置く。水気が出てきたらオレンジ果汁を加えて火にかける。

  3. 10分ほど弱火で煮込んだら、火からおろしてお好みの量のキルシュを入れて冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
  • ヨーグルトにかけても美味しいです。写真は、ゆるゆるのレアチーズムースにトッピングしました。
  • スポンジケーキの間に挟んでもGood♪ズッパイングレーゼのグレナデンシロップの代わりに。※グレナデンシロップ・・・ざくろシロップ
  • 肉料理のソースの隠し味にも使えます!
プロのひと手間
  • キルシュは入れてください。キルシュはサクランボリキュールです。お菓子作りに使えますのでぜひ揃えてください^^
さん プロフィール

21歳で嫁ぎ、箱入り嫁だったところ、40歳で転機がやってきました。 会社経営、サロン運営を経験し、作家志望は現在進行形。 自分探しの旅において、試行錯誤を繰り返しながら、ある時、ワイン会を主催したこと... つづき

中尾明美さん の新着レシピ (全9件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5