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レシピ詳細

牛肉となすのエスニック炒め

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by 料理家 丹下 慶子

09月03日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

ココナッツオイルを使ったエスニックな一品

グリーンカレーペースト×ココナッツオイルの相性が食欲をそそるエスニックな一品。 ごはんのおかずはもちろん、サンドウィッチの具にも最適です。ロゼワインと抜群の相性です。

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調理時間

材料

4人分

牛肉しゃぶしゃぶ用薄切り肉 150g
なす 3本
ピーマン 3個
にんにく 1/2かけ
★グリーンカレーペースト 小さじ2
★ナンプラー 小さじ2
★砂糖 小さじ2
ココナッツオイル 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
香菜の葉 1枝分
  1. にんにくはみじん切りにする。なすは縦6等分に切る。ピーマンは種を取り、3cm幅に切る。★の材料は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを熱し、香りがたってきたら牛肉の薄切り肉を加えて炒める。少し赤みが残る程度で取り出す。

  3. ②のフライパンをペーパーできれいに拭き、ココナッツオイルをひいて中火にかける。なすとピーマンを加えて炒める。あまり触らず、焼き付けるように炒める。

  4. なすとピーマンに焼き色が付き、8割ほど火が通ったら①の牛肉を戻し入れ、混ぜておいた★の合わせ調味料を加えてしっかり炒める。

  5. 味をみて足りなければナンプラーで調える。香菜をそえていただく。

調理のポイント
  • ③の工程で野菜を焼くときに、あまり触りすぎるとなすが崩れてしまいます。面を焼き付けるようにじっくり焼いてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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