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きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのフロマージュケーキ

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by 料理家 佐藤 恵美

01月02日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

かぼちゃを使ったフロマージュ(=チーズ)ケーキです

スフレとベイクドの間のような滑らかな食感で、かぼちゃの甘味がたまらなく美味しいです♪

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調理時間

材料

15cm丸型1台分

【生地】
かぼちゃ 150g
クリームチーズ 200g
きび砂糖 35g
生クリーム 20g
ラム酒 小さじ1
コーンスターチ 大さじ2
【底生地】
グラハムビスケット 70g
バター 40g
レーズン 40g
【飾りナッツ】
アーモンド(ホール) 8~10粒
かぼちゃの種 適量
  1. 【下準備】 ・すべての材料は作る10分前には室温に戻しておく。 ・レーズンはお湯で戻し、ペーパーで水気を切っておく。 ・アーモンドは半分にカットしておく。 ・(電気)オーブンは170℃に予熱を入れておく。

  2. <台を作る> バターは湯せんで溶かし、 グラハムビスケットは袋に入れ、綿棒などで叩いて砕く。 砕いたビスケットにバターを混ぜ、しっとりしたら型の下にしきつめる。 ※ゴムべらなどでしっかり押し敷き詰める。

  3. <生地を作る> かぼちゃは種と皮をとり、厚さ3mmほどにカットしたら、耐熱容器に入れ、600Wで4分前後加熱する。 柔らかくなったら熱いうちにきび砂糖を入れ、ハンドミキサーですり潰す。

  4. クリームチーズ、生クリーム、ラム酒を入れ、その都度ミキサーでかきまぜる。 最後にコーンスターチを入れ、低速で1分混ぜ生地のきめを整える。

  5. 型に流し入れ、飾りのナッツを飾り、170℃で30分前後焼く。 きれいに焼き色がついたら完成。

調理のポイント
  • グラハムビスケットは市販のバタービスケットでも美味しく作ることができます。
  • 秋は芋・栗・かぼちゃが美味しいので、さつまいもや栗でも作ってみると美味しいです♪
プロのひと手間
さん プロフィール

ABC Cooking Studioで料理とパンの講師経験。 祐成陽子クッキングアートセミナー 修了。 辻製菓専門学校 別科製菓技術講座 修了。  野菜ソムリエ。 料理教室 雑誌やWebのレシピ開... つづき

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