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レシピ詳細

今が旬★秋鮭のリエット

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by 料理家 片岡可奈子

10月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

旬の北海道生秋鮭で 簡単リエット

カリカリバゲットに塗って ワインのおつまみにも、お子様のサンドイッチの具にも・・・★日持ちもするので予め作っておけちゃうのが嬉しいです!

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調理時間

材料

4人分

生秋鮭 約 200g
スモークサーモン 約 100g
クリームチーズ 20g
生クリーム 大さじ 1/2~1
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
白ワイン 30cc
ディル(乾燥でも フレッシュでも) お好みで 
ケッパー お好みで
塩・こしょう 少々
  1. 生鮭を皿にのせ、白ワインをかけ、ラップをして レンジで600Wで2分ほど加熱し 皮と骨を取り除き身をほぐします。

  2. 玉ねぎはみじん切りにし、バターでじっくりいため、1でほぐした身を白ワインと一緒に加え 塩・こしょうを加え 完全に火が入るまで炒めます。

  3. 粗熱がとれたら フードプロセッサーにかけます、約30秒。クリームチーズも加えさらに 15秒。最後に生クリームを加えさらに15秒。ボールに取りだします。

  4. ③のボールにみじん切りにしたスモークサーモン 、刻んだディルを加え和えます。小さめの 器にたっぷり盛り お好みで ケッパーやレモンを飾って出来あがり。薄切りにしてカリカリに焼いたバゲットやクラッカーを添えて。

調理のポイント
  • 今回は 旬の秋鮭を使いましたが、それ以外にも刺身用、塩鮭などでも 同様にできます。 塩鮭を使う場合は 塩加減に注意して 味見をしながら仕上げてください。 刺身用のサクを使えば ①の工程は飛ばして②からスタート。
  • 余ってしまった焼き鮭でも 作れちゃう♡ リメイク料理としても チャレンジしてみてください♡
プロのひと手間
  • 白ワインや ロゼとよく合います。 
  • ぴったりラップでくるんで冷蔵庫で保存 2-3日日持ちします。
さん プロフィール

1981年4月10日生まれ 愛知県出身   ワインもおもてなし料理もおまかせ ワイン業界出身の料理家  (社)日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー (財)日本穀物検定協会認定 米粉食品指導員... つづき

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