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きちんとレシピ

レシピ詳細

バジルとオレンジのリゾット

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by 料理家 大瀧麻美

07月20日

  • 節エネレシピ
  • イタリアン

ハーブとオレンジがきめての爽やかな香りのリゾット

ひとつのフライパンで彩り豊かなリゾットを簡単に!

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調理時間

材料

1人分

赤プチトマト 3個
黄プチトマト 3個
オリーブオイル 大3
お米 1/3カップ
オレンジ絞り汁 大2
ジェノベーゼ(バジルソース) 大1
バジルの葉 2〜3枚
180cc程度
小1/5
パルミジャーノ 大1
  1. トマトは1/2にカットしておく

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、トマトの切り口を下にして赤と黄色の場所をわけて入れ、弱火にかけてゆっくり加熱し甘みをひきだす

  3. トマトの皮側を下にして、種側に塩を少々ふって1分ほど加熱したら、お米を入れてさっと炒める

  4. 水を加えて20分ほど弱火で煮る

  5. 水分がなくなってきたら、赤トマトにバジルソースを加えて混ぜ、黄トマトにオレンジ汁をかけ、それぞれ全体に馴染ませながら煮詰める

  6. それぞれを器に盛り付け、赤にはバジルソースを添え、黄にはパルミジャーノふって仕上げます

調理のポイント
  • 水分が少なくなってきたところで、最後の味付けをフライパンの中でそれぞれ混ぜれば簡単に違う仕上がりになります。
プロのひと手間
  • 暑い夏でも、食欲を落とさないための見た目の彩りは大切!
さん プロフィール

フードコーディネーター/野菜ソムリエ/カフェスタイリスト講師 アパレルのマーケティングからフードの世界に転身し、企業のデリカテッセンで商品開発、店舗コーディネイト、料理講師、カフェやケータリング、機内... つづき

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