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きちんとレシピ

レシピ詳細

パイナップルと白玉のサラダ

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by 料理家 halca

06月24日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理
  • パーティ

ジューシーなパイナップルにもちもちの白玉の満足サラダ

フレッシュなパイナップルには相性◎のさっぱりドレッシングを。白玉を加えて見た目も味もボリュームも満足なサラダに仕上げました。

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調理時間

材料

2人分

パイナップル 1/8個
ベビーリーフ 適量
白玉粉 60g
絹ごし豆腐 80g
●レモン汁 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ3
●塩,コショウ 適量
  1. 【下準備】パイナップル:1/8切を縦半分に割り、皮と芯を取り除く→約1cm幅に切る   ベビーリーフ:50℃のぬるま湯にさらす

  2. 【白玉づくり】ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、こねる(耳たぶの硬さになるまで)→10~12等分し、丸める→沸騰したお湯で茹でる→浮いてきたら冷水(氷水)にあげる

  3. 【ドレッシングづくり】●の材料をすべて合わせる

  4. 【盛り付け】①のベビーリーフ、②の白玉の水気をきり、パイナップルと共に器に盛る→③を回しかける

調理のポイント
  • パイナップルの甘さとフレッシュさを活かすために、ドレッシングはレモン汁を使ってさっぱりと。
プロのひと手間
  • 白玉粉+お豆腐でモチモチ感がアップ。大豆イソフラボンも摂取できます。
  • ベビーリーフも50℃洗い。冷水よりもシャキっとします。
  • ベビーリーフの緑と赤紫、白玉の白、パイナップルの黄色で華やかな一皿に。ラディッシュやトレビスを加えると更に華やかな色彩になります。
さん プロフィール

幼少期より料理に親しみ、大学にて運動生理学や栄養学等を学ぶ。在学中、糖尿病研究の傍ら、料理家アシスタントとして料理撮影やレシピ開発に携わる。食品メーカーの商品企画・販売促進、フリーランスのフードコーデ... つづき

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