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きちんとレシピ

レシピ詳細

chinese花椒漬け

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by 料理家 林恵子

06月29日

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定番野菜で作る、中華の簡単漬け物

夏はいっぱい、汗をかきますから、水分補給、塩分補給に、中華の漬け物はいかが?

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調理時間

材料

にんじん、きゅうり、大根、セロリなど、好きな物1種でも全部でも ボール1/3位
塩  大さじ1/2
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ3
花椒 大さじ1+1/2
はちみつ 大さじ1/2
米酢 大さじ2
醤油 大さじ2
  1. 野菜は長さ5cm、太さ8mmの短冊切りにする。

  2. 1に塩をし、しばらく置く。

  3. 鷹の爪は、種を除き、半分に切る。(辛いのが好きな場合は小口切り)

  4. 2の水分が出てきたら、水気をきる。

  5. フライパンにごま油を入れ、鷹の爪、花椒を入れ,火にかける。

  6. 5の香りが出てきたら、火を止め、4にかける。

  7. 6にはちみつ、米酢、醤油をかけ、混ぜ、味をみて、足りなければ、調味する。

  8. 冷蔵庫に入れ、半日後から、数日間食べれる。

調理のポイント
  • キャベツや冬なら、白菜で作ってもおいしい。その場合は3cm角くらいに切る。
  • 花椒の香りを楽しみたいので、粒のまま入れるが、食べる時は除きながら、食べる方が舌がしびれない。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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