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きちんとレシピ

レシピ詳細

日向夏とアボガドのバルサミコ和え

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by 料理家 佐藤 未帆

05月18日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 材料を余らせないひとり分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

さっぱりコク美味、なデザート感覚のサラダです。

食感もお味も違う果実達が、バルサミコの力で美味しくまとまりました♪ 持ち寄りランチやBBQにもおすすめな、ちょっと気が効く一品です。

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調理時間

材料

2人分

日向夏 1個
アボガド 1個
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 適量
  1. 日向夏は皮をむき、わたごとひと口大に切る。

  2. アボガドは種を取り除き、1.5cmほどのダイス状に切りレモン汁をまぶす。1の日向夏とボウルに入れる。

  3. 2にバルサミコ酢をかけ、ざっくりと混ぜて器に盛る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • オリーブオイルを小さじ1~1.5駆けると、コクが更に増して深い味わいになります。
ランクアップアイテム
レモンオリーブオイル

レモンの爽やかな香りを手軽にお料理に使えます

白バルサミコ酢(バルセート ラウデンセ )

無色透明の?!バルサミコ酢です。

さん プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定/食育マイスター、ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティセルフアドバイザー。 オーガニックやフェアトレード、環境や食べ物の背景なども含めて地球・環境・社会・人を大切にする"... つづき

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