プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

★手作りジェノバソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 井出杏海

06月23日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

これを食べたら市販バジルソースは食べれない!

バジルが旬のこの時期、庭のバジルを美味しいバジルソースに!

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

小さいココット1個分

バジル 30枚
松の実 or くるみ 20g
オリーブオイル 大さじ4
パルメザンチーズ 25g
にんにく 1片
小さじ1/4
  1. 松の実もしくはクルミをフライパンで空炒り。香りがでたら火から下ろす。

  2. フードプロセッサーに全ての材料をいれて良く混ぜる。何回か蓋を開けて壁面についたものを落としながら、均一に混ぜる。

  3. 味見をして必要であれば塩で調整する。

調理のポイント
  • 茹でたジャガイモをこのソースで和えたり、パスタに絡めたり、ホワイトソースに混ぜたり、色々な使い方ができます。
プロのひと手間
  • 本来は松の実を入れて作りますが、クルミやカシューナッツやアーモンドを使用しても違う美味しさを楽しめます。
ランクアップアイテム
フルール・ド・セル(塩の花)

手作業で収穫した希少価値の高い塩の花

オーガニック・くるみ

香りたかく、粒ぞろいです!

さん プロフィール

1984年生まれ。 栄養士過程の大学を卒業後、大手食品メーカーに就職。 味作りを主とした商品開発では数々の商品を手がける。 在職中に管理栄養士と日本茶インストラクターを取得。 結婚を機に退職し、フ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5