クリームチーズを常温に戻し、なめらかなクリーム状になるまで練る。ここへはちみつ、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に加え、そのつどよく混ぜる。
スポンジケーキは7〜8mm幅にスライスする。★印の材料を合わせてコーヒーシロップを作る。
型にスポンジケーキの半量を敷き詰め、コーヒーシロップの半量をたっぷりしみ込ませ、①の半量を流す。この作業をもう一度繰り返し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
食べる直前にココアパウダーを全体にふる。
- クリームチーズのダマを完全に無くしてから、残りの材料を加えると効率よくなめらかに仕上がります。
- コーヒーシロップは、スポンジケーキの白い部分がなくなるまでじゅうぶんに振りかけてください。
- 急ぐ場合、クリームチーズは湯煎にかけるか、ごく軽くレンジで温めると(約20秒間)すぐにやわらかくなります。
- アマレットは杏の種(核)から作られるイタリアのリキュール。入手出来ない場合は、ラム酒やブランデーなどで代用しても美味です。
神崎則子さん プロフィール
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