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きちんとレシピ

レシピ詳細

ひえといちごのサンデー

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by 料理家 梶川 愛

04月17日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

美味しい旬のいちごを使ったヘルシースイーツ

いちごと雑穀の彩り、食感がプラスされ可愛くヘルシーなスイーツに。

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調理時間

材料

180~200ml容器4個分

Aいちご 100g
Aはちみつ 大1/2
A白ワイン 大1/2
ひえ 大1・1/2(17g)
B熱湯 大1
Bグラニュー糖 大1/2
レモン皮(正味) 2g
シリアル(無糖プレーン) 30g程度
バニラアイスクリーム 400ml
  1. Aのいちごは5㎜角にカットし他のAの材料を加え1時間程度冷蔵庫でマリネする。

  2. Bは合わせてグラニュー糖を溶かす。

  3. レモンの皮はワタの部分をしっかり取り除き、細かいみじん切りにする。

  4. ひえはサッと水を通し熱湯で3分茹でて水気を切り、②に浸し粗熱が取れたら③のレモン皮を合わせておく。

  5. 器にシリアル、バニラアイスクリーム、④、①を交互に盛り付ける。

調理のポイント
  • ④の工程でひえは常温において粗熱を取ります。冷蔵庫で冷やしません。穀物なので冷やしすぎると固くなるので注意してください。
  • 春の爽やかなイメージを出すため、優しい色のひえを使いましたが、きびやあわでも同じ様に作る事が出来ます。
  • 調理時間にマリネの時間は含まれません。
プロのひと手間
  • 工程④ではレモンの風味を立たせるために、ある程度冷めてから合わせてください。
  • 今回はマリネに白ワインを使用してますがキルシュなどで風味に変化をつけても美味しいです。
さん プロフィール

母の影響で幼少の頃より雑穀を食し興味を持つ。日本で第一期・関西初として雑穀クリエイターを取得後、大手料理教室の雑穀講座講師・関西の料理講師向けの講義を担当・大手キッチンメーカーでのデモンストレーション... つづき

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