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レシピ詳細

菜の花と鶏肉のフリカッセ

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by 料理家 朝長章代

03月28日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

とても簡単に出来て、季節感たっぷりです。むね肉を使ってさっぱりと仕上げました。

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調理時間

材料

2人分

鶏ムネ肉 大1枚
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1パック
菜の花 一束
白ワイン 50㏄
生クリーム 200㏄
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々
  1. 鶏むね肉は厚めにそぎ切りにし、塩(分量外) を振る。

  2. 菜の花は洗って塩ゆでにし、冷水にとる。茎のかたい部分は切り落とし、水けをよく切る。玉ねぎは3㎜幅の薄切りにし、マッシュルームは縦半分に切る。

  3. フライパンにバター小さじ1を熱し、1の鶏むね肉の表面をさっと焼き、取り出す。

  4. 鍋に残りのバターを熱し、しんなりとするまで玉ねぎを炒めマッシュルームを加えて塩、こしょう(分量外)をする。

  5. ③の鶏むね肉を戻し、白ワインを加える。煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

  6. 生クリームを加え、ふたをして弱火で10分にる。茹でた菜の花を加えてさっと煮て、塩、こしょうをして完成。

調理のポイント
  •  とり胸肉は表面に薄く焼き色つく程度にサッと焼きます。白ワインはしっかりと煮詰め(煮汁が半分くらいになるまで)旨みを凝縮しましょう。
プロのひと手間
  • 菜の花のほかに、ブロッコリーやアスパラなどもおいしいです。春野菜を上手に使って旬の野菜をたくさん食べましょう!
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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