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きちんとレシピ

レシピ詳細

栗の甘辛煮

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by 料理家 朝長章代

10月12日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

ごはんに合う、秋のおかずです。栗の下ごしらえが出来たら、ささっと作れちゃいますよ。

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調理時間

材料

2~3人分

15~20粒
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
小さじ2
  1. 栗は沸騰した湯に入れて3分ほどゆでる。柔らかくなった鬼皮と渋皮をむき、水にひたす。この時、残っていた皮などが浮いてくるので洗い流す。

  2. 水けをふいた①の栗を包丁で半分に割る。揚げ油を180℃に熱し、栗を入れて素揚げにする。竹串をさしてスッと通れば揚げあがりです。

  3. フライパンに酒、砂糖、醤油、水を入れひと煮立ちさせて火を止める。②の揚げた栗を入れて煮汁をさっとからめる。

調理のポイント
  • 火の通りが良いように栗を半分に切りましたが、小ぶりのものであれば1個丸揚げしても、ホクホクしておいしいです。 煮汁は煮詰めすぎると辛くなりすぎるので、煮汁がひと煮立ちしたところで火を止めます。
プロのひと手間
  • 素揚げしたニンジンやゴボウ、カボチャでもおいしく作れます。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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