プロ料理家338名によるプロのレシピ4600

きちんとレシピ

レシピ詳細

オクラとトマトのチーズ蒸し

  • 印刷用ページ

by 料理家 朝長章代

06月28日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

夏野菜でワインにピッタリな1品!

MYクリップする
MYクリップ数(19件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

オクラ 1パック
トマト 6個
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
少々
こしょう 少々
チーズ 10g
  1. オクラはがくの部分を包丁でくるりとむき取り、塩をまぶして全体を軽くこすりうぶ毛を取る。縦半分に切っておく。トマトはさっと水洗いし、水けを切る。

  2. フライパンにバター、オクラ、トマトを入れて火にかける。バターが溶けてじゅわじゅわと泡が立ってきたらワイン、塩、こしょうを加える。

  3. 上にチーズをのせて蓋をして蒸し焼きにする。チーズがとろりとしたら、出来上がり。

調理のポイント
  • チーズはグリュイエールやエメンタールなどコクのあるタイプがおすすめですが、ピザ用チーズでも十分おいしくできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

朝長章代さん の新着レシピ (全40件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5