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きちんとレシピ

レシピ詳細

レンコンそぼろ

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by 料理家 朝長章代

12月09日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

甘辛いお肉とシャキシャキのれんこんの常備菜です

混ぜご飯はもちろん、オムレツやコロッケの具にもなる便利な常備菜。旬のレンコンをたっぷり頂いてください。

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調理時間

材料

作りやすい分量

レンコン 200g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
  1. レンコンはきれいに洗い、皮付きのまま1㎝角に切る。水にさらしアク抜きをし、ザルに上げて水けをきる。

  2. 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、レンコンを炒める。レンコンに油がまわったら取り出す。

  4. レンコンを取り出したフライパンにしょうが、玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通るまで炒める。

  5. ④に豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、③のレンコンを加えてさらに炒める。

  6. 酒、みりん、メープルシロップを加えて全体になじませ、醤油を加えてから水分がなくなるまでしっかり炒めて、出来上がり。

調理のポイント
  • 豚ひき肉は脂肪分が少ないものを選んでください。さっぱりと仕上がり、肉の旨みが味わえるそぼろになります。 豚もも肉などの脂身の少ない部位を自分でひき肉にして使用するのもおすすめです。
プロのひと手間
  • しょうがの量を増やしたり、にんじんやひじきをプラスしても。メイプルシロップの代わりに蜂蜜でもおいしくできます。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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