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きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうのパンキッシュ

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by 料理家 朝長章代

11月04日

  • 家庭料理
  • パン
  • パーティ

粒マスタードの酸味とコクが良いアクセントです。

ごぼうを太めのささがきにすることで歯ごたえを出しました。粒マスタードがごぼうの土臭さを上手に消してくれているので、モリモリ食べられますよ。

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調理時間

材料

2人分

ごぼう 1/2本(太め)
豚肉(肩ロース)ステーキ用 80g
バゲット 1/2本
少々
白ワイン 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
こしょう 少々
チーズ 40g
   ~ アパレイユの材料 ~
        卵 2個
        生クリーム 60㏄
        牛乳 60㏄
        塩 小さじ1/4
        粒マスタード 小さじ1/2
        
  1. ごぼうは皮をよく洗って太めのささがきにし、水に10分ほどつけてあく抜きをする。豚肉は細切りにする。

  2. バゲットは2㎝幅にスライスし、さらに半分に切り一口大にする。3~4個を残して耐熱皿に並べて置く。アパレイユの材料をすべて混ぜ合わせ、1/3量を耐熱皿に並べたパンの上にかける。

  3. フライパンでオリーブオイルを熱し、1の豚肉を入れ香ばしい焼き色がついたら塩をふる。ごぼうを加えて白ワインをふり、粒マスタード、こしょうを加えてなじませ火を止める。

  4. ②の上に③をのせて広げ、合わせておいたアパレイユの残りを流し込む。残しておいたバゲットを所々に差し込み、チーズをふる。

  5. 200℃で予熱をしておいたオーブンに入れて、約15~20分焼く。表面においしそうな焼き色が付くと焼き上がり。

調理のポイント
  • お肉はベーコンやハム、ツナに替えてもおいしく出来上がります。 またチーズはピザ用でも構いませんが、手に入ればグリュイエール、エメンタールなどを使ってみてください。 1ランクアップの味わいになりますよ。
プロのひと手間
  • アパレイユの塩加減に注意!塩が足りないとおいしく仕上がりません。。。すりおろしにんにくやハーブで風味をつけても良いですよ。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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