プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

イワシのペースト

  • 印刷用ページ

by 料理家 朝長章代

08月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

旬のイワシの旨みがぎゅっと詰まったペーストです。

イワシの旨みに炒めたまねぎの甘みが加わったおいしいペーストです。フランスパンにたっぷり塗って楽しんだり、サラダ菜やオニオンと一緒にサンドウィッチにしてもおいしいですよ。

MYクリップする
MYクリップ数(32件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

作りやすい分量

イワシ 6尾
たまねぎ 1個
オリーブオイル 50cc
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
小さじ1・1/2
黒胡椒 適量
ピクルス 適量
  1. イワシはウロコを取って頭をおとし、内臓を取り除いたらきれいに洗い、手開きする。中骨も取り除いておく。

  2. たまねぎは繊維にそって薄切りにし、オリーブオイル小さじ1(分量外)を熱してた鍋に入れてあめ色になるまでじっくり炒める。

  3. フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を熱してオレガノを入れ香りを出し、①のイワシを皮目を下にして焼く。

  4. イワシの身の周りが白っぽくなったらひっくり返し両面を焼く。

  5. 焼きあがったイワシを②の鍋にほぐしながら入れ、約2~3分なじむまでたまねぎと一緒に炒める。

  6. フードプロセッサーに⑤とオリーブオイルを入れて滑らかになるまで回し、塩・黒胡椒で味を調える。

  7. お好みでピクルスを添えていただく。

調理のポイント
  • イワシは中サイズのものを使いました。太い中骨は外しましたが、後でフードプロセッサーにかけるので小骨は残しておいても気になりません。
  • 使用するハーブはパセリ、タイム、ローリエなどお好みのものを使ってください。いろいろ味のバリエーションが楽しめます。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

朝長章代さん の新着レシピ (全40件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5