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レシピ詳細

ピペラード

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by 料理家 朝長章代

08月16日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • フレンチ
  • 家庭料理

今が旬のピーマンをたっぷり使ったフランスのお惣菜

ピペラードとはフランス・バスク地方の家庭料理です。素材はピーマン・トマト・たまねぎ・にんにくと、とてもシンプルですが野菜の旨みを味わえる一品です。たっぷり作って冷蔵庫にぜひストックしてみてください。

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調理時間

材料

作りやすい分量

トマト 中玉3個
赤ピーマン 3個
ピーマン 2個
たまねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
チリパウダー 小さじ1/4~
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
  1. トマトは湯剥きし、ざく切りにする。

  2. ピーマン・赤ピーマンは太いめの千切りにする。

  3. たまねぎは繊維をたつ方向に薄切り、にんにくも薄切りにする。

  4. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、たまねぎを入れ中火で炒める。

  5. たまねぎがしんなりとし半透明になってきたら、②のピーマン・赤ピーマンを入れてじっくり炒める。

  6. 全体がねっとりとし絡まるようになってきたら、①のトマトを入れて砂糖、塩、こしょうで調味して2~3分煮る。

  7. トマトの水分が出てきたらチリパウダー、ローリエを入れ蓋をし、弱火で約20分煮込み、完成。

調理のポイント
  • ピーマンは香味野菜の1種なので油で炒めることで香りと旨みが出ます。 焦げないようにじっくり炒めてピーマンの甘みを引き出してください。
  • 本場のレシピでは"エスプレット"という赤とうがらし粉が使われますが、 チリパウダーで代用しました。一味とうがらしでもおいしく出来ます。
プロのひと手間
  • 作りたてよりも時間を置いたほうがおいしいお惣菜です。たっぷり作って常備菜として、オムレツやソテーしたお肉やお魚とともにいただいてください。ご飯にのっけるのもお勧めです。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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