プロ料理家357名によるプロのレシピ4660

きちんとレシピ

レシピ詳細

紅茶の薄焼きクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 岡田友美佳

06月21日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

紅茶の香りに癒されます

卵白が余ったときのお菓子。ティーパックを使えばお手軽です。

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

50枚分

薄力粉 60g
バター 25g
砂糖 50g
卵白 1個分
牛乳 50g
ティーパック 2個
  1. ボールにバターを入れて、砂糖を加えすり混ぜる

  2. 卵白、牛乳、振るった薄力粉、紅茶の葉も入れてよく混ぜる

  3. 冷蔵庫で30分寝かせる

  4. 天板にスプーンで薄く延ばして並べて、170度で12分焼く

調理のポイント
  • 焼きたてはカリカリして美味しいです。時間がたつと湿気やすいですが、冷凍保存させるといつまでも焼きたてです。
プロのひと手間
さん プロフィール

2004年8月 河口湖にて白神こだま酵母のパン教室を主催 2007年7月 サラパン教室 師範取得 2009年9月 品川区にて「ふっくふく〜白神こだま酵母のパン教室〜」開始 2011年9月 食育指導士 ... つづき

岡田友美佳さん の新着レシピ (全16件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5