プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

新じゃがグラタン

  • 印刷用ページ

by 料理家 真山安枝

06月12日

  • 節エネレシピ
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フレンチ
  • パーティ

簡単で新じゃがのおいしさアップでメインのおかずに!

旬の新じゃがをスライスして,ソースをからめて後はオーブンへ

MYクリップする
MYクリップ数(21件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

新じゃがいも(大3個くらい) 500g
にんにく 1かけ
豆乳 100cc
生クリーム 200cc
適量
黒胡椒 適量
ナツメグ 2ふり
カマンベールチーズ 1箱
パルミジャーノチーズ 30g
バター 10g
  1. 新じゃがいもを皮がついたままスライサーで薄切りにする。

  2. ボールにすりおろしたにんにく・生クリーム・豆乳・ナツメグを加えて,塩・黒胡椒をする。

  3. ボールに新じゃがいもを入れまんべんなく手で混ぜ合わせる。

  4. カマンベールチーズを半分に切って,さらに7mmくらい厚さで放射状に切る。

  5. バターを塗ったグラタン皿に新じゃがいもを均等に平らに広げ,残っているソースもかけ,その上にカマンベールチーズもきれいに並べ,パルミジャーノチーズを散らす。

  6. 予熱した180度のオーブンで15分焼く。

調理のポイント
  • 新じゃがいもにソースをよくからめてください。
プロのひと手間
  • カマンベールチーズがない場合は,溶けるチーズで代用してください。
  • 残ったソースは,パンにつけて食べてもおいしいです。
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5