プロ料理家346名によるプロのレシピ4635

きちんとレシピ

レシピ詳細

和風チヂミ なめこと筍のあんかけ

  • 印刷用ページ

by 料理家 丸山大輔

05月14日

  • 和食
  • 家庭料理

残った冷や飯で創作料理

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

豚のひき肉 50g
ご飯 100g
なめこ 1/2束
たけのこ 1個
わさび、生クリーム お好みで
パプリカ お好みで
200CC
醤油 20CC
味醂 20CC
砂糖 小匙1
胡麻油 少々
ガーリックオイル 少々
  1. なめこをごま油にて炒めて調味料をいれ3分程煮詰めます。後、冷んやり冷やします。(とろみがつきます)根曲がり筍は、茹でて火で炙ります(味ののりをよくするため)

  2. ご飯(炊いたもの、冷や飯でもOK)100グラムに水30CC、片栗粉大さじ2を加え混ぜます。口に入りやすい大きさに取り、フライパンにガーリックオイルを敷き、焼き色をつけます。

  3. 2を器に盛り、1を掛けて彩りにパプリカ、お好みでわさび、生クリームを添えます。

調理のポイント
  • ご飯は、油で揚げても、焼いてもあんかけに良く合います。 ご飯の水分をある程度抜くことで香ばしさが増します。
プロのひと手間
さん プロフィール

1973年生まれ   長野県長野市出身 17歳で日本料理の修業に入り、数々の老舗料亭やホテルを中心に勉強を重ね、東京都内にて27歳で初板「料理長」に。 その後、フジテレビ、日本テレビ、テレビ朝日、テレ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5