
和風チヂミ なめこと筍のあんかけ
料理家 by 丸山大輔
05月14日 UP
残った冷や飯で創作料理
調理時間 10分
4
| 豚のひき肉 | 50g | 
|---|---|
| ご飯 | 100g | 
| なめこ | 1/2束 | 
| たけのこ | 1個 | 
| わさび、生クリーム | お好みで | 
| パプリカ | お好みで | 
| 酒 | 200CC | 
| 醤油 | 20CC | 
| 味醂 | 20CC | 
| 砂糖 | 小匙1 | 
| 胡麻油 | 少々 | 
| ガーリックオイル | 少々 | 

なめこをごま油にて炒めて調味料をいれ3分程煮詰めます。後、冷んやり冷やします。(とろみがつきます)根曲がり筍は、茹でて火で炙ります(味ののりをよくするため)

ご飯(炊いたもの、冷や飯でもOK)100グラムに水30CC、片栗粉大さじ2を加え混ぜます。口に入りやすい大きさに取り、フライパンにガーリックオイルを敷き、焼き色をつけます。

2を器に盛り、1を掛けて彩りにパプリカ、お好みでわさび、生クリームを添えます。
- ご飯は、油で揚げても、焼いてもあんかけに良く合います。 ご飯の水分をある程度抜くことで香ばしさが増します。
 
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