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きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶のグラニテ・黒糖シロップ

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by 料理家 山口はるの

08月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • お菓子
  • パーティ

抹茶で作るグラニテ。黒糖との最強コンビで召し上がれ!

グラニテはかき氷状の氷菓子。しゃりしゃりとした食感がたまらない!おやつにも・・食後のお口直しにもぴったりの一品です。

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調理時間

材料

ショットグラス(2oz)約8個分

抹茶 小さじ4
砂糖 30g
100cc
豆乳、または牛乳 200cc
コンデンスミルク 適量
A: 黒砂糖 30g
   水 大さじ2(30cc)
  1. 黒糖シロップを作ります。Aの材料(黒砂糖と水)を鍋に入れ中火にかけます。沸騰後弱火にして1分ほどかき混ぜながら加熱して少しとろみをつけます。火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  2. 抹茶のグラニテを作ります。抹茶と砂糖をボウルに入れて湯を少しずつ注ぎ、良く混ぜ溶かします。次に豆乳(もしくは牛乳)を加えて混ぜ合わせます。

  3. 2.を保存袋へ入れ平らにして、冷凍庫で冷やします。(調理時間に冷やす時間は含まれておりません。)

  4. 途中2.3回、袋の上から手でほぐしてしゃりしゃりにします。麺棒や空き瓶などでたたいてほぐしてもOKです。(しゃりしゃり具合は写真参照)

  5. しゃりしゃりにほぐした抹茶のグラニテをグラスに入れ、1.の黒糖シロップとコンデンスミルクをお好みでかけます。

調理のポイント
  • 作り方②: グラニテに入れるお砂糖はお好みのものをお使い下さい。使う砂糖の種類により多少の甘さの違いはありますが、問題ありません。
  • 作り方④: 半冷凍状態になる2時間後くらいに一度手でほぐしておくと、ほぐしやすくなります。(すべて固まるには5時間ほどかかります)
プロのひと手間
  • 白玉だんごをトッピングしても美味しいです!
さん プロフィール

料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。 2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッド... つづき

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