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きちんとレシピ

レシピ詳細

砂肝とゴボウのコンフィ

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by 料理家 なぎさなおこ

07月01日 new

  • パン
  • パーティ
  • その他

焼き鳥だけじゃもったいない!脂質が少なく、低カロリーなのにビタミン、亜鉛、鉄などの身体作りに嬉しい成分が豊富。

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調理時間

材料

4人分

砂肝 400g
ごぼう 200g
にんにく 5片
唐辛子 お好みで
オリーブオイル 適量
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
  1. 砂肝はよく洗って水気を拭き、2つに切り分け、厚い部分は2~3か所の切り込みをいれます。ごぼうは乱切りにします。

  2. ビニール袋に砂肝とごぼうを入れ、塩、しょうゆ、こしょうを入れてよく混ぜて、空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫で半日程漬け込みます。

  3. にんにくは皮を剥いて1片を半分に切ります。

  4. 厚手の鍋やフライパンに漬け込んでおいた砂肝、ごぼうと、にんにくを入れて、オリーブオイルを材料がかぶるくらいまで注いで火にかけます。

  5. 油が温まってきたら弱火にして、45分ほど煮込みます。揚げるのではなく、油で煮込むイメージです。

調理のポイント
  • 砂肝は、3時間以上漬け込むのがオススメです!
  • レバーより臭みがないのでレバーが苦手な方にもオススメです!
  • そのまま食べても美味しいですが、パスタソースにもオススメです。お好みでローズマリーなどのハーブを加えてもいいですね!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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