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きちんとレシピ

レシピ詳細

リゾット風チーズ雑炊

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by 料理家 下田尚子

07月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • その他

おすすめの東北の食材「いちご煮」を使ったレシピです

海の幸のコクがあるスープにチーズのやわらかな風味がからみ合う雑炊です

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調理時間

材料

2人前

いちご煮 1缶
炊いたごはん 2膳分
お好みのきのこ 1パック
とろけるチーズ 1枚
ブラックペッパー 適量
粉チーズ 適量
クコの実 適量
パセリみじん切り 適量
  1. 炊いたご飯は水洗いしてぬめりをとって、ザルにあけておきます。

  2. 鍋にいちご煮缶を1缶開けて、食べやすい大きさにカットしたキノコを加えて温め、①の水を切ったごはんを加えて更に加熱します。

  3. 沸騰してきたら、チーズを加えて溶けたら火を止めます。

  4. お皿に盛りつけて、ブラックペッパー、クコの実、パセリを飾って完成です

調理のポイント
  • お米を洗っておくと、サラサラとしてさっぱりとした雑炊になります。
  • おじや風にとろとろがお好みの場合は、水洗いせず、炊いたものをそのまま使うといいですよ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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