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きちんとレシピ

レシピ詳細

贅沢海鮮あんかけ焼きそば

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by 料理家 下田尚子

07月11日

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理
  • その他

おすすめの東北の食材「いちご煮」を使ったレシピです

見た目に豪華なあんかけ焼きそば。濃厚な「いちご煮」出汁のあんかけがたまりません!

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調理時間

材料

2人前

いちご煮 1缶
焼きそば用麺 2玉
卵白 1個分
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
80cc
万能ねぎ 少量
クコの実(飾り用) 適量
適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
  1. ねぎは薄く斜め切り、飾り用の万能ねぎも小口切りにします。

  2. 鍋にいちご煮缶を1缶開けて温めます。沸騰したら片栗粉でとろみをつけて、卵白を入れ軽く混ぜて火を止めます。

  3. フライパンにごま油、長ねぎを入れて火にかけ炒めます。

  4. ③に焼きそば麺、水を入れて蒸し焼きにしながら炒め、塩・こしょうで味を調えます。

  5. ④を皿に盛り、②をかけて万能ねぎ・クコの実を飾って完成です。

調理のポイント
  • 焼きそばを炒めるときにお水を入れることで、蒸し焼き効果でふっくら仕上がります。
  • お好みで②を温めるとき、チンゲンサイなどのお野菜を入れると栄養も更にアップします♪
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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