プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶パフェ

  • 印刷用ページ

by 料理家 佐藤 絵里子

07月24日

  • 和食
  • お菓子

手作り抹茶寒天が美味しい和風スウィーツです。

抹茶寒天を作って器に盛り付け、白玉や、抹茶アイス、ゆであずき、栗の甘露煮を盛りつけます。

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

4人分

A 水 250cc
A 粉寒天 小さじ1 (2g)
B 砂糖 大さじ2・1/2
B  抹茶 小さじ1
白玉粉 大さじ3
抹茶アイス 適量
ゆであずき 適量
栗甘露煮 4個
南天の葉(飾り用) 4枚
  1. Bをよく混ぜておく。(抹茶のダマをなくすため)

  2. Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加え、さらに1~2分煮つめる。(ゴムベラなどで、混ぜ続けること。)

  3. 平らな容器に入れ、冷やし固め、サイコロ状に切る。(抹茶寒天完成)

  4. 白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになったら、1.5㎝のボールに丸める。

  5. 沸騰した湯に、白玉を入れ浮いてから1分たったら、水にとって冷ます。

  6. 器に、抹茶寒天、抹茶アイス、ゆであずき、栗、南天の葉を飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 南天とは、「難を転じる」と言う意味となり縁起がよく、日本料理では彩りや防風に使われます。
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5