プロ料理家342名によるプロのレシピ4623

きちんとレシピ

レシピ詳細

タコライス

  • 印刷用ページ

by 料理家 神崎 圭子

05月08日

  • エスニック

手軽に作れるボリューム満点のタコライス!

タコス味のちょっとピリッとしたひき肉にトローリとろけるチーズをトッピング。ソルト味のチップスを添えると本格的なメキシカン料理に!

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

合挽き肉 300g
にんにく 2片
サニーレタス 4枚
トマト M1個
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
タバスコ 少々
サラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 100g
温かいご飯 560g
  1. にんにくはみじん切り。レタスは洗って1cm幅に切る。トマトは1.5cmの角切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。中火にして挽肉を色が変わるまで炒め、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、タバスコを加えて汁気がなくなるまで炒める。

  3. 器に温かいご飯を盛り、その上にチーズの半量を載せる。その上にレタス、挽肉、トマトを載せ残りのチーズを散らし、予熱でチーズがとろけたらソルトチップスをトッピングして出来上がり。

調理のポイント
  • 熱々のご飯にチーズをトッピングすることで余熱でとろけます。
プロのひと手間
  • 半熟目玉焼きを添えて黄身のコクをプラスするのもオススメです。
さん プロフィール

FCAJ認定フードコーディネータ NPO日本食育インストラクター 中根知子主宰「Recipere」インストラクターコース卒業 C.P.Aチーズ検定「COMRADE OF CHEESE」取得 大手料理教... つづき

神崎 圭子さん の新着レシピ (全19件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5