プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

鯖の竜田揚げみぞれ餡

  • 印刷用ページ

by 料理家 神崎 圭子

08月31日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

魚が苦手なお子様も唐揚げ感覚で食べられます!!

しょうゆ、酒、生姜絞り汁に漬け込んでから片栗粉をまぶして油で揚げるので、生臭さが消え、薬味と甘辛たれをかけて彩も綺麗です♪

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

1尾
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
生姜絞り汁 小さ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<みぞれ餡>
大根おろし 100ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ2
小ねぎ 2本
かいわれ 1パック
みょうが 2個
大葉 2枚
  1. 鯖は塩少々(分量外)ふり、5分程おいてからペーパーで余分な水分を拭き取る。骨を取り除き、食べやすい大きさに切り分け、しょうゆ、酒、生姜絞り汁を合わせた調味液に15分程度漬け込む。

  2. かいわれは下1cm切り落とし、半分長さに切る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、小ネギは小口切り、大葉は千切りにする。

  3. ①の汁気をペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶし、170℃の中温できつね色になるまでカリッと揚げる。

  4. みぞれ餡を作る。大根おろし以外の調味液を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせてから大根おろしを加える。

  5. 器に竜田揚げを盛り付け、その上に薬味を盛り付け、みぞれ餡掛けを全体に回しかける。

調理のポイント
  • 漬け込んだ後は、ペーパーで余分な水分を切らないとさっくりと上がりません。
プロのひと手間
  • みぞれ餡に片栗粉を加えてとろみ餡にしてかけても美味しいです。
さん プロフィール

FCAJ認定フードコーディネータ NPO日本食育インストラクター 中根知子主宰「Recipere」インストラクターコース卒業 C.P.Aチーズ検定「COMRADE OF CHEESE」取得 大手料理教... つづき

神崎 圭子さん の新着レシピ (全19件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5