ドライイチジクをひたひたの水で柔らかくなるように煮て、水気をキッチンペーパーで拭いて1個を8等分してから、大さじ1のラム酒をかけておく。薄力粉は2回ふるっておく。
型の内側にバター(分量外)を薄く塗る。オーブンを230℃に予熱しておく。
ボウルに卵白を泡立て、途中で粉糖30gを3回に分けて加えメレンゲを作る。
鍋に生クリームをいれ、10gの粉糖を入れ、沸騰寸前まで温め、チョコレートを加え木べらでよく混ぜて滑らかにする。次に卵黄と大さじ3のラム酒を加え、更によく混ぜる。
④に薄力粉を入れ、木べらで切るように混ぜる。メレンゲを3回に分けて加え、メレンゲを潰さないように混ぜる。
⑤にカットしたイチジクをのせ、230℃に予熱したオーブンで10分、更に150℃に下げて6分焼く。
- 生クリームは、沸騰させないように弱火で様子を見ながら、鍋肌に小さな泡が立ち始めたら、火を止めます。
神崎 圭子さん プロフィール
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