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アスコリ風オリーブのフライ

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by 料理家 前澤由希子

04月16日

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ビールやワインがすすむ、グリーンオリーブのフライ

イタリア中部、マルケ州の郷土料理。しっかりした塩気で水分が少なく、時間がたっても衣がカラッとしたままなのでお弁当にもぴったりです。

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調理時間

材料

4人分

グリーンオリーブ(大きめのもの) 32粒
合いびき肉 50g
生ハム 8g
パルミジャーノチーズ(すりおろし) 8g
小麦粉 適量
パン粉 適量
とき卵 1個分
揚げ油 適量
  1. グリーンオリーブの種を抜く。

  2. パン粉をフードプロセッサーで細かくする。

  3. 合いびき肉、みじん切りにした生ハム、パルミジャーノチーズをよく混ぜあわせ、①に詰める。

  4. ③に衣をつける。小麦粉→とき卵→パン粉の順に衣をつけたら、とき卵→パン粉、の順でもう一度、衣を2重にしっかりとつける。

  5. 170度の油で色よく揚げる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • パン粉はフードプロセッサーで細かくして、しっかりと2重につけると、見た目も綺麗に仕上がり、オリーブの実の塩気がパン粉で緩和されてちょうど良い味のバランスになります。
  • オリーブの実は、最初から種を抜いたものを用意すると簡単です。
さん プロフィール

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。 結婚後、単身イタリアへ留学し、現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、都内のトラットリアで修行し... つづき

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