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きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうれん草のチーズマフィン

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by 料理家 酒井 美加子

01月28日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
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朝食に最適、簡単ケークサレ。

ほうれん草をたっぷり入れたお野菜マフィン。 ほうれん草ぎらいのお子さんにも!

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調理時間

材料

6個分

卵  1個
小さじ 1/4
きび砂糖 30g
太白ごま油 60g
牛乳 50g
粉チーズ 40g
ほうれん草  4株(約50~60g)
薄力粉  150g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉チーズ 適宜
黒コショウ 少々
  1. ボウルに卵を入れよくほぐし、塩、砂糖を加えよく混ぜる。

  2. ゴマ油を少しずつ加えよく混ぜ、牛乳も加えさらに混ぜる。

  3. 粉チーズを加え、ゆでて、水分を絞りみじん切りにしたほうれん草も加える。

  4. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加えゴムベラでサックリと混ぜる。

  5. マフィンカップに入れ、チーズと黒こしょうをふる。

  6. 190℃に予熱したオーブンに20~25分焼く。

調理のポイント
  • ほうれん草の量はお好みで加減してください。
  • お好みでみじん切りにしたハムなども加えてください。
プロのひと手間
  • マフィンはバターを柔らかくするのが大変!という方も多いのですが、バターではなく、太白ごま油を使うのであっとゆう間にできあがります。
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

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