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ジャガイモのガトー仕立て

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by 料理家 酒井 美加子

08月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • イタリアン
  • パーティ

パーティーのメイン料理をケーキ仕立てに。

これ一品で、野菜もお肉もバランスよくいただけます。 

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調理時間

材料

ジャガイモ(メークイン)     400g
溶かしバター(無塩)  60g
ラタトゥイユ(できあがりから) 150g
合い挽き肉 180g
ローズマリー・タイム・ナツメグ 適宜
塩、こしょう、 適宜
  1. 合い挽き肉に刻んだハーブ、塩・こしょうを入れて よく混ぜておく。 

  2. ラタトゥイユを作っておく。

  3. 型に薄くバターを塗り、底と側面に合わせて切ったオーブンシートを張り付ける。

  4. じゃがいもの皮をむき、スライサーで薄くスライスする。水気をふき、バットに入れて溶かしたバター、塩・こしょうを加えてからめる。

  5. 型の底にジャガイモをらせん状に並べ、側面にも貼り付けて いったん型を冷蔵庫に入れて冷やし固める。フタになるジャガイモを残しておく。 

  6. ラタトゥイユを平らに敷き詰め、その上に合い挽き肉も敷き詰める。

  7. 残しておいたジャガイモでフタをする。

  8. アルミホイルでフタをし、中央に空気抜きの穴を開け、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

調理のポイント
  • *ラタトゥイユ 材料 パプリカ(赤・黄) 各1個 なす(8mmの厚さの輪切り) 4個 タマネギ(5mm幅のうす切り) 1個 トマト(湯むきしてざく切り)   1個 ニンニク(みじん切り)  1かけ分 塩・こしょう パセリ(みじん切り)
  • *ラタトゥイユ 作り方 ① パプリカは直火で焼いて、氷水に付け、薄皮をむく。縦半割にしてへたと種を取り、5mm幅に斜めに切る。 ② なすはフライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、強火で両面を焼き、オリーブオイルを大さじ2たし、タマネギと①を入れて軽く炒める。 ③ 鍋にパセリ以外のすべての野菜を入れ、軽く塩・こしょうをして中火にかける。  煮立ったら蓋をして弱火で約30分煮込み、パセリを散らして、味をととのえる。
プロのひと手間
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

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