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きちんとレシピ

レシピ詳細

パエリア

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by 料理家 長田絢

07月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • パーティ

豪快な具だくさんパエリア

パーティーにもピッタリの魚介の旨みを生かしたおもてなしレシピ

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調理時間

材料

1本
海老 5尾
イカ 3杯
ムール貝 300g
はまぐり 300g
あさり 300g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ6
サフラン 1つまみ
2合
白ワイン 150ml
塩胡椒 適量
レモン 1/2個
パセリ 適量
  1. 鯛はうろこをとり内臓を出して塩をふりグリルしておく。

  2. 海老とイカは下処理をして塩をふり、貝類は砂だしする。

  3. にんにく、玉ねぎはみじん切り、パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切って、サフランは水100mlにつけておく。

  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、海老、イカを炒めて取り出しておく。

  5. 同じフライパンに貝類をいれ白ワインを入れて蓋をして貝が開いたらざるにあけ具と汁に分けておく。

  6. フライパンにオリーブオイル大さじ3を足し米をいため、サフランの入った水と⑤の汁を入れて沸騰したら弱火にして蓋をして水分がなくなるまで煮て塩胡椒で味を整える。

  7. 野菜を加えて耐熱皿に移し、魚介類を乗せて蓋をして200度のオーブンで10分、ふたを開けてオリーブオイル大さじ2をまわしかけさらに10分焼く。

  8. くし型切りに切ったレモンやちぎったパセリ、鯛をのせて完成。

調理のポイント
  • お米はインディカ米があるとベスト、手早く炒めましょう!!
  • 先に野菜をごはんに混ぜ込んで、魚介類をのせます。
  • 鯛はなかったらこんな感じです。
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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