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きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ピサラディエール

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by 料理家 神崎則子

09月16日

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南仏名物、玉ねぎ・アンチョピ・オリーブのピザ

じっくり炒めたあめ色の玉ねぎを生地にたっぷりぬり、アンチョビとオリーブをトッピングして焼く南仏名物ピザ風パン。 手間のかかる発酵生地の代わりに、食パンを用いて簡単&スピーディに作ります。

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調理時間

材料

4人分

食パン(8枚切り) 4枚
玉ねぎ 3個
アンチョビ 4〜5枚
オリーブの実 12個
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 適量
  1. 食パンは麺棒で約5mmの厚さに伸ばす。上面に適量のオリーブオイルを刷毛でぬり、オーブントースターで表面にうっすらと焼き色がつくまで約5分焼く。

  2. 玉ねぎは1mm幅に切り、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、弱火で茶褐色になるまで約40分じっくり炒める。塩、こしょうで味をととのえ冷ましておく。

  3. アンチョビは縦方向に細長く切る。

  4. 1に2をスプーンで塗り広げ、その上にアンチョビとオリーブの実を並べる。全体に適量のオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、オーブントースターで約5分焼く。 

調理のポイント
  • 食パンは、麺棒で軽く押し伸ばせばふっくらしたパンピザ風に、強く押しつぶせばクリスピーな食感に仕上がります。
プロのひと手間
  • サラダをたっぷり添えて召し上がって下さい。軽い昼食やワインの友に最適です。
  • あめ色玉ねぎは冷凍保存出来ます。まとめて作り小分けして冷凍しておけばいつでも焼きたてが楽しめます。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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