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きちんとレシピ

レシピ詳細

トマト・プロバンサル

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by 料理家 神崎則子

06月11日

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南仏プロバンス地方定番。丸ごとトマトもペロリと完食!

香草パン粉をふって焼くだけで、驚くほど甘みが増してジューシィに。メイン料理の付け合わせにも◎。

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調理時間

材料

4人分

ミディトマト 4個
にんにく 1片
パセリ 1枝
パン粉 10g
オリーブオイル 25cc
塩、こしょう 各適量
  1. にんにく、パセリをみじん切りにし、パン粉、オリーブオイルを加え混ぜ、塩、こしょうで強めに味をつける。

  2. トマトはヘタを浅く切り離し、天板に並べる。切り口に塩、こしょうを軽く振り、さらに1をのせ、全体にオリーブオイル(分量外)少々をまわしかけ、オーブントースターで香ばしい焼き色がつくまで7〜8分焼く。このとき、ヘタの部分も一緒に焼き、飾りとして用いる。

調理のポイント
  • このまま前菜として食べてもよいが、肉や魚のソテーに添えれば、ジューシィな果肉がソース代わりになります。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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